Телефоны:
(097) 474-81-95
(050) 731-21-57
(0462) 97-29-59
(063) 72-800-32
 
E-mail:
 
 
 

Ламинат и его классы.

13.03.2014, 15:03

Ламинат - это элегантное и прочное покрытие, которое может служить основой для создания комнаты вашей мечты. Ламинат был разработан в Швеции в 1980-х. Производители ламината предлагают напольное покрытие с текстурированным внешним видом, так что он выглядит очень реалистично. Ламинированные полы могут повторить многие виды древесины: цвета дуба, бразильской вишни, красного дерева, ореха, каштана, гикори, клена, ясеня и сосны – и это недольшая часть всевозможных декоров. Ламинат также может имитировать камень. Все это делает ламинат привлекательным выбором для людей, которые хотят эксклюзивный пол дома.

Помимо красивого внешнего вида, ламинат обладает и другими преимуществами. Это легкость и простота укладки – пол из ламината в комнате  может собрать даже человек без строительных знаний и специального и дорогостоящего инструмента за несколько часов. Это как собирать конструктор из одинаковых деталей. По этой же причине ламинат легко поддается ремонту (мало ли что у Вас случится на полу!!!). Вы сможете его разобрать до поврежденной ламели и заменить ее на новую.

Ну и немаловажным, а может быть и самым главным преимуществом ламината, является его цена. Цена ламината и его укладка стоят дешевле многих видов напольных покрытий. И в случае капитального ремонта помещения, его без особого труда можно снять и положить новый.

Структура ламината

Полностью узнать структуру  практически невозможно, поскольку в зависимости от производителя может использоваться разное сырье и применяться разные технологии изготовления. Однако во всех случаях ламинированная панель состоит из 4-х слоев:

  • стабилизирующий;
  • защитный;
  • декоративный (рисунок);
  • плита – несущее основание.

Плита (несущее основание)

Толщина слоя бывает 6-12 мм. В большинстве случаев плита представляет собой спрессованные древесноволокнистые материалы - High destiny fibreboard (HDF), обладает плотностью около 850 кг/м³.

Стабилизирующий

Толщина слоя 0,1-0,2 мм. Используется для придания несущей плите жесткости, а также наделяет его свойством противодействия изменению формы панели из-за влияния смены климата в помещении (например, смена сухого воздуха на очень влажный).

Декоративный (рисунок)

Толщина слоя 0,2-0,9 мм. Является целлюлозой (на поверхности которой нанесен рисунок), которая обработана меламиновой смолой. Очень важно, чтобы данный слой был стойким к выцветанию.

Защитный

Толщина слоя 0,2-0,9 мм. Его основные задачи – придание поверхности термо- и светостойкости. Иногда в его состав добавляют частицы корунда, диоксида алюминия для придания слою особой износостойкости (необходимо, если ламинат укладывают в месте общественного пользования – магазине, ресторане и т.д.).

Данные слои ламината спрессовывают воедино посредством  высоких температур и давления.

 

            Классы эксплуатации обозначают, сколько времени ламинат будет сохранять свой внешний вид при различных нагрузках на него. Существует европейская норма EN 13329 , что включает в себя 18 тестов , после проведения которых ламинату присваивается тот или иной класс . Эта норма выделяет две большие группы ламинированных напольных покрытий : ламинаты коммерческой эксплуатации и ламинаты домашнего использования.

 

            Ламинированный пол для коммерческого использования делится на 31 , 32 и 33 классы эксплуатации:

31 класс - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой . Сегодня в Украине наиболее распространенный класс ламината. В офисах применяются в приемных , переговорных , небольших кабинетах.

32 класс - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой . 32 класс наиболее оптимальный выбор и для дома , и для офиса .

33 класс - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой . Несомненным достоинством этого пола является то , что ее внешний вид будет сохранятся максимальное возможное для ламината время .

Классы 21, 22 и 23 относятся к ламинату для жилых помещений.

21 класс - ламинаты предназначены для помещений с низкой нагрузкой , например , подсобках .

22 класс - для жилых помещений со средней нагрузкой. Могут использоваться для спален или гардеробных .

Ламинаты 21 и 22 классов в нашей стране практически не применяются.

23 класс используется для жилых помещений с высокой интенсивностью эксплуатации - коридоры , кухни . Ранее был популярным классом , который использовался в жилых помещениях , но на сегодняшний день уступает 31- м.

 

 

На большинстве упаковок ламината помимо указания класса имеются изображения, отражающие дополнительные параметры и степени защиты:

У некоторых производителей замок может быть обработан парафином, который служит для уменьшения воздействия влаги на ламинат, например во время очень влажной уборки.  

Правила ухода за ламинатом

1. После укладки проведите первую уборку.

2. Помните, ламинированное покрытие защищено от пыли по своей природе.

3. В качестве ежедневного ухода пол достаточно пылесосить.

4. Легкие загрязнения легко удаляются влажной тряпкой (в воду можно добавить несколько капель уксуса).

5. Для удаления более сильных загрязнений используйте специальные моющие средства, предназначенные для данного покрытия, а затем протрите влажной тряпкой .

6. Следы от лака, чернил, фломастеров или пятна от сигарет можно удалить спиртом.

7. Во избежание нарушения декоративного слоя никогда не пользуйтесь абразивными, щелочными чистящими средствами, а также способами, не рекомендованными производителем покрытий.

8. Не передвигайте тяжелую мебель по полу, при перестановке приподнимайте их.

9. Приклейте фетровые подкладки к ножкам столов, стульев и прочих предметов мебели, которые возможно будут передвигаться. Цена их незначительна, поэтому, сразу примените их, как только мебель будет заноситься в комнату.

10. Не допускайте проливания любой жидкости на пол в большом количестве. Если такое произошло, постарайтесь как можно скорее устранить пролитую жидкость.