Телефоны:
(097) 474-81-95
(050) 731-21-57
(0462) 97-29-59
(063) 72-800-32
 
E-mail:
 
 
 

Водосточные системы. Элементы и расчет.

13.03.2014, 14:46

 

Водосточные системы из ПВХ

 

              Водосточные системы из ПВХ (поливинилхлорида) хорошо зарекомендовали себя среди других систем водоотвода благодаря отличным эксплуатационным свойствам самого ПВХ.

 

Преимущества водосточных систем из ПВХ

1. Не подвержены коррозии, атмосферному и химическому влиянию.

2. Устойчивы к ультрафиолетовому излучению благодаря современным красителям и стабилизаторам цвета.

3. Рабочий температурный диапазон от -50 до +60 °С.

4. Просты и удобны в монтаже и ремонте благодаря широкой номенклатуре деталей.

5. Срок эксплуатации составляет не менее 25 лет.

6. Возможность организации водостока любой конфигурации и сложности.

7. Имеют эстетичный и презентабельный вид.

               Единственной нежелательной особенностью ПВХ водостоков является большое линейное изменение размеров из-за перепада температур. Это легко устраняется применением водостоков из ПВХ с резиновыми уплотнителями и компенсационными зазорами.

Водосточная система из ПВХ состоит из желобов, труб и еще достаточно большого количества элементов:

               Желоб — это элемент системы чаще всего полукруглого сечения, который предназначен для приема воды непосредственно с кровли и устанавливается вдоль свеса кровли.

               Труба – это элемент системы отводящий воду из желобов в сточную канализацию.

               Воронка – это элемент для приема воды из желоба и направления воды в трубу. Количество воронок и их местоположение зависит от конфигурации кровли и площади крыши.

               Кронштейн – это элемент для крепления желобов к дому. Форму кронштейна нужно выбирать в зависимости от места его крепления – на лобовую доску коробочки или к стропилам кровли. ПВХ кронштейны крепятся на лобовую доску коробочки, а металлические – на стропила кровли.

               Муфта желоба (трубы) – это элемент для соединения желобов (труб). Муфты дают возможность получить нужную длину водостока из стандартных деталей.

              Угол желоба – это элемент позволяющий изменять направление желоба. В зависимости от того, какой угол дома нужно обойти углы желоба бывают внутренними или внешними, на 90, 120 или 135°. В некоторых водосточных системах (например Альта-Профиль) используются универсальные углы( углы водосточной системы Альта-Профиль изменяют угол в диапазоне от 120 до 145°.             

              Колено трубы – это элемент, применяемый для изменения направления трубы. Чаще всего с помощью колен приближают трубу водостока к стене дома, позволяют обходить различные выступы на фасаде дома.

              Заглушка желоба – это элемент закрывающий торцы желоба. Заглушки бывают соответственно  левыми и правыми,  либо универсальными.

             Хомут трубы – это элемент, предназначенный для крепления труб к дому.

             Слив – это элемент, предназначенный для аккуратного отвода воды из трубы водостока при отсутствии сточной канализации.

             Сетка металлическая – это элемент, который находится в воронке желоба и препятствует попаданию мусора в водосточную трубу. Сетку применяют при условии, что отводная труба имеет несколько изгибов и существует опасность запирания трубы крупным мусором.

 

Правила проектировки водосточных систем из ПВХ

             Водосточные системы из ПВХ бывают разных размеров. Для того, чтобы рассчитать количество желобов и труб водосточной системы нужно узнать  эффективную площадь кровли, с которой водосток должен отвести воду. Ее рассчитывают по формуле:

 S = (В + Н/2) * L, где: S — эффективная поверхность кровли (м2); В — длина горизонтальной проекции края ската крыши (м); Н — высота крыши (м); L — длина крыши (м).

           Для домов с эффективной площадью кровли до 70 кв.м. достаточно желобов диаметром 70-90 мм и труб диаметром 50-70 мм. Для домов с большей эффективной площадью кровли идеальны водосточные системы с диаметром желоба 125мм и диаметром трубы 100мм. Водосточная система 125/100мм наиболее универсальна так, как ее высокая проходимость позволяет избежать засорения листвой и другим мусором, а так же избежать ледяных пробок в трубе водостока зимой.

          Для домов с длиной крыши до 5м воронки удобно располагать в углу дома. Если длина крыши больше 5м , то воронки располагают посредине либо используют две воронки по углам здания .

Основные особенности монтажа водосточных систем из ПВХ

1.Пластиковые кронштейны для ПВХ водостоков крепятся к коробочке на расстоянии не больше 500мм, а металлические стропилам  – 700мм.

2.Каждый элемент водостока крепится минимум двумя кронштейнами(хомутами).

3.Уклон желоба должен составлять 3-5мм на один погонный метр желоба.

4.Длина желоба для одной воронки должна быть ≤ 10м.