Телефоны:
(097) 474-81-95
(050) 731-21-57
(0462) 97-29-59
(063) 72-800-32
 
E-mail:
 
 
 

Виды утеплителя.

13.03.2014, 14:20

Минеральная вата (стекловата и базальтовая вата) – современный и актуальный материал для утепления фасадов, мансардных и внутренних помещений. Стекловата – волокнистый утеплитель, получаемый из расплава кварцевого песка. Базальтовая вата – тоже волокнистый утеплитель, но получаемый из расплава горных пород, в частности, базальта. Ведущие мировые производители производят свою минвату только из качественного сырья. К ним относятся торговые марки Knauf Insulation, URSA Insulation, ТЕХНОНИКОЛЬ. Продукция этих компаний отличается высоким качеством и высокими технологическими характеристиками.

Основные преимущества минеральной ваты (стекловаты и базальтовой ваты)

  1. Негорючесть – натуральное минеральное сырье (кварцевый песок и горные породы), используемое в производстве минеральной ваты по своей природе негорючи. Минвата при пожаре полностью сохраняет свои физико-механические свойства и огнепреграждающую способность.
  2. Теплоизоляция - низкая теплопроводность минваты является одним из самых важных ее свойств и зависит, главным образом, от средней толщины волокна. Для обеспечения такого же термического сопротивления, как у минваты толщиной 100 мм (и плотностью 100 кг/м3), необходима толщина стены из пустотного керамического кирпича - 1170 мм, из глиняного кирпича -1 600 мм, из силикатного кирпича-2 000 мм, из сухого дерева - 255 мм.
  3. Звукоизоляция - минвата является наилучшей преградой на пути звуковых волн и в значительной мере препятствует их распространению, что способствует более комфортному пребыванию в помещении.
  4. Химическая стойкость - минвата обладает химической стойкостью к воздействию органических веществ (растворителей, кислот, щелочей и т.д.); предохраняет изолируемые ею поверхности от коррозии.
  5. Биологическая стойкость - минвата полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, отличается стабильностью объема и формы, устойчив к воздействию грибков и грызунов.
  6. Паропроницаемость - Избыточная влага помещения может беспрепятственно проникать сквозь волокнистую структуру минваты, и выводиться из помещения. Для того, что бы защитить минвату от избыточной влаги, которая может поступить снаружи помещения, ее необходимо защитить гидробарьером или супердиффузионной мембраной. Также, если потенциальная точка росы может приходиться на слой минваты, то рекомендуется использовать паробарьер из внутри помещения, для предотвращения образования конденсата в самой вате. При применении минваты для наружного утепления здания в системе «вентилируемый фасад» паробарьер не используют, применяют только гидробарьер или супердиффузионную мембрану. При применении минваты в внутридомовых перегородках в качестве звукоизолятора, никакие дополнительные барьеры не используются.
  7. Долговечность - благодаря тому что минвата производится из горных пород, минвата устойчива к внешним воздействиям и сохраняет свои эксплуатационные свойства в течение длительного времени. Срок службы от  15 лет. Ничтожно малая усадка (в том числе термическая) минеральной ваты дает сохранение своих геометрических размеров в течение всего периода эксплуатации здания.

 

Отличительными особенностями базальтовой ваты от стекловаты являются: более низкий коэффициент теплопроводности, более высокая плотность ( как следствие – выше коэффициент звукопоглощения), большая долговечность (срок службы минимум 25 лет).

Способы применения минеральной ваты (стекловаты и базальтовой ваты)

  1. Применение минваты в качестве утеплителя и звукоизоляции вертикальных, горизонтальных и наклонных каркасных строительных ограждающих конструкций всех типов зданий.
  2. Применение минваты утепления и звукоизоляции внутренних и наружных стен, внутренних перегородок и перекрытий, потолков и полов любых типов зданий и сооружений.
  3. Применение минваты для утепления мансард и чердачных скатных крыш, перекрытий зданий со скатными крышами.
  4. Применение минваты в качестве среднего теплоизоляционного слоя в трехслойных облегченных стенах малоэтажных зданий из кирпича, трехслойных бетонных и железобетонных панелях и стеновых панелях типа "сэндвич" с металлической оболочкой для стеновых и кровельных конструкций.
  5. Применение минваты в качестве теплоизоляционного слоя в однослойных и многослойных кровельных покрытиях плоских кровель.
  6. Применение минваты в качестве огнезащитного материала для защиты строительных и инженерных сооружений и увеличения пределов огнестойкости металлоконструкций.